Vos paniers de légumes bios et variés livrés sur votre lieu de travail dans la Loire et la Haute-loire

TF1 revient à Saint-Maurice-de-Lignon

Deux mois après leur première visite en terre altiligérienne, les équipes de TF1 sont revenues ce Mardi 18 avril sur la ferme maraîchère de Rémi Ouillon « Les jardins de Victorien » à Saint-Maurice-de-Lignon pour tourner la seconde séquence d’un reportage consacré aux reconversions et transmissions familiales dans l’agriculture diffusé en fin d’année dans l’émission « Grands Reportages ».

Direction le restaurant Le Sabot de l’Âtre

Pour cette seconde venue en Haute-Loire, la journaliste Émilie Lambin et le cameraman Thomas Vaillant ont fait escale au restaurant le Sabot de L’Âtre à Saint-Maurice-de-Lignon.


Ils ont accompagné Rémi Ouillon, lors de sa toute première livraison de légumes de saison chez ces restaurateurs très attachés à travailler avec des producteurs locaux.

L’objectif était double : disposer des retours d’un chef restaurateur sur la qualité gustative des légumes livrés par ce jeune maraîcher ; mais également de filmer le chef de cuisine Grégory Farison en train de travailler les épinards livrées pour l’occasion.

De belles avancées aussi bien dans les cultures qu’au niveau des ouvrages

Lors de leur premier passage sur la commune de Saint-Maurice-de-Lignon, Émilie Lambin et son cameraman s’étaient longuement attardés sur l’histoire des « Jardins de Victorien » et notamment le passé paysan de cette famille. D’anciennes photos des grands parents de Rémi : Victorien et Eugénie Celle avaient été parcourues par la famille afin d’illustrer l’héritage reçu.

Lors de cette nouvelle séquence, l’accent était mis sur l’évolution de la ferme depuis leur dernier passage.

Désormais, « Les Jardins de Victorien » disposent de trois serres et d’un bâtiment agricole comprenant un local pour la pompe d’irrigation. Côté cultures, l’ensemble des 28 planches sont occupées par des légumes variés : épinards, radis, salades, pommes de terre primeurs, carottes, navets, courgettes, haricots et oignons blancs.


La troisième serre recevra prochainement les solanacées : tomates, aubergines et poivrons en attendant de pouvoir cultiver d’autres légumes dans ces jardins en plein air.

Les conseils avisés du technicien de la FRAB

L’après midi, Rémi et les équipes de TF1 ont reçu la visite d’Alexandre Barrier-Guillot, technicien de la FRAB (Fédération Régionale d’Agriculture Biologique), qui a pu guider notre maraîcher sur différents aspects liés aux maladies et ravageurs des cultures. Une dernière séquence avant diffusion du reportage est prévue sur la ferme maraîchère de Rémi entre fin Août et début Septembre avant une diffusion sur le dernier trimestre 2023.

Des paniers de légumes en pré-commandes

Les premières livraisons sur l’Est du département devraient intervenir à partir du jeudi 11 Mai. D’ici là les personnes intéressées peuvent dores et déjà pré-commander leurs paniers de légumes depuis son site internet : https://www.lesjardinsdevictorien.fr